注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不对题

Life is strange.

 
 
 

日志

 
 

20160720/薄荷绿仙女的失眠  

2016-07-20 15:18:09|  分类: 村上冬树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咦,眼睛不怕黑,却执意点起一小片月光,张牙舞爪地不让黑夜吃掉。黑夜不吃眼睛。再不睡觉,黑都要伤心了。——尤莉斯

彻夜难眠是这种感觉:心里劳累但眼皮总是不甘心合上。过去的几天是这样,但现在我能够放松下来,把睡不着当成闭目休息。热了就翻个身,懒得想了就停止,只听呼吸声。夜深人静睡不着的时候,胡乱思考能使我失去意识进入梦乡。我想神游远方的小镇,古老的建筑还有变幻的云影,河流的声音和飘荡在上面的小舟。想着巨大的时空距离和人的生死,生活的意义何在,家国兴亡与民族大义。想未来的高中生活会怎样,令人担心的自我介绍和烈阳下的军训,一张张陌生的脸。我还想在岛上用意念写诗,捧一朵浪花给所在之处长眠的魂灵。

「几乎每个人的童年、少年,再到青年、中年,直至老去都是一部部城南旧事。」
「得到的总比失去的少。得到的未来总要失去,失去的以后未必得到。」
「人都是怕死的。不然为什么要贪恋世间繁华呢?不怕死的人的一生根本没有意义。所有令人新奇的东西中,恐惧最为经久不衰。想要满足探索的欲望,获得名为恐怖的跳动的快感,就去死,成为恐惧本身。不怕死的人无所畏惧但也无所事事,死亡不能令之产生敬畏之情,故而在人世间的生活就更加不在意,有朝一日阳寿尽时就好入地逍遥。畏惧死亡的人都有他的理由,这理由便是他活下去的动力。
「耳朵,也够能看见。它能看见黑夜,也能看见明天。尝试用耳朵听众生相,他们的言谈决定了值不值得抬眼看。运气好还能从言语的罅隙中听见细微的情绪变化。但没有眼睛也是听不清的,得忍受污秽才能听见纯净。
「拖延是个坏习惯。犹豫不决也是。
「人们在黑夜无精打采地回家,他们的生命日趋憔悴,因为他们吸的气只是自己一再吐出的气;早晨和黄昏,他们的影子比每天走过的路还长。我们每天应该从远处回家,从冒险、从危机、从新发现,带着新的经验和性格回家。——梭罗
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017